過動症簡單介紹

根據美國國家心理健康研究所表示,ADHD被稱為注意力不足過動症,是一種腦部疾病,會導致持續的注意力不集中,過動和情緒障礙等問題,嚴重恐會影響功能性發展。美國疾病控制和預防中心(CDC)解釋說,過動症是兒童時期最常見的神經發展障礙之一,甚至會伴隨著兒童進入成年期。



 
avensonline.org

根據美國梅奧診所的說法,目前,醫生仍然不確定究竟是什麼導致了ADHD,但以下的因素會使人們患上腦部疾病的風險更高。
 
  1. 遺傳、或家裡有為注意力不足過動症的成員
  2. 某些環境因素,如鉛暴露
  3. 發展問題 - 例如中樞神經系統發育的問題
  4. 母親在懷孕期間使用不適合的藥物、飲酒或吸煙
  5. 早產
 
過動症的症狀有哪些?

根據WebMD的統計,兒童在就學之前通常不會被診斷出來,到了學校,碰到同儕之後,才更容易發現到注意力不集中和過動等問題。不只孩子,在工作環境或者社交場合中,許多成年人也會有此問題。
 
WebMD解釋說,一般來說,患有
ADHD的人們可能會有拖延進度、作業、家務或工作無法完成,並經常無法專注於一項活動上,在很短暫的時間中,從這個活動換到另一個活動,無法專注的完成任何一項活動。其他一些症狀包括:
 
  1. 生活雜亂
  2. 缺乏專注力
  3. 難以專注於一件事情上以及容易粗心犯錯
  4. 容易在工作上的細節錯亂
  5.  與人談話時,難以專注於同一個話題上
  6. 無法傾聽
  7. 特立獨行,不遵守社交規則
  8. 容易被很小的事情或噪音分散注意力
  9. 忘記該做的事
 
如何治療?


ADHD能治標但不治本。對於兒童來說,通常需要以藥物、教育、訓練和輔導來保持他們的健康。根據梅奧診所的說法,每個人的情況不同,以上的方式是反覆試驗,以找出每個人最適合的方法。
 
在兒童和成人治療
ADHD的方案中可能會包含各種各樣的藥物,特別是兒童在施用藥物時的一些安全因素很重要:
 
  1. 未經監督,兒童和青少年不應自己服藥。
  2. 藥物應鎖在安全的容器中,並放在兒童接觸不到的地方。

同樣重要的是,雖然治療對於
ADHD的人們來說是一個重要的層面,除此之外,老師、家長和家庭的照護也可以幫助他們減緩過動症帶來的症狀和壓力。當然,旭康和健雄診所也有提供這樣的專業服務唷!詳情請洽小兒治療師。