4種幫助兒童腦麻患者的物理治療法

腦性麻痺是以肢體運動功能障礙為主的多重性障礙疾病,是一種非進行性的腦部病變,是大腦在發育未成熟前,因任何原因造某些腦部區域傷害或發生病變,所引起的運動機能障礙。有時傷害也會影響到視覺、聽覺、語言溝通及智能與學習發展上的多重障礙。雖然這些症狀可能在出生初期就開始出現,但上述的原發性病徵並不會因為年紀增長而變得更嚴重。


圖片來源:NAPA

 
腦性麻痺兒童往往有很難完成功能性活動,如散步、坐著和抓住物體。這種疾病的症狀和嚴重程度因孩子的狀況而異。大多數醫學專家推薦物理療治療,這是因為在許多情況下,物理治療能降低腦性麻痺的症狀,使他們生活獨立,讓我們來看看物理治療是如何幫助腦麻患者:


1. 更好的關節活動性

腦性麻痺的物理治療計劃的主要目的是改善患者的功能性活動。利用被動關節伸展善關節角度。並進行相應地鍛鍊,這些練習可以改善兒童的活動能力。

 
2. 改善肌肉張力

腦性麻痺有許多不同類型的病症,其中一種是痙攣型腦性麻痺。患有這種類的患者往往會感到肌肉酸痛,所以物理治療師通常會利用運動來改善肌力和肌肉張力,來改善活動度和減少疼痛。

 
3. 增加行走能力

上述的練習的另一個好處是它們有助於步行,改善姿勢和位移的表現。特別以跪姿、坐姿、站立為主的專項訓練,增強了患者的姿勢和身體平衡。治療師會根據腦性麻痺的類型來調整你的運動計畫,以幫助病患達到最大的功能活動。

 
4. 減少異常反射

大多數物理治療師在治療過程中使用各種器具。如瑞士球、彈力帶、自由重量,冷熱敷和電動肌肉刺激工具。這些工具和設備有助於改善姿勢、活動度和柔軟度。同時,對於兒童反射正常化也很作用。