10個日常生活中避免背痛的方法

 文/鄭瀅瀅

研究顯示:下背痛是人們去看醫生的第二大常見原因,五個人之中,就有四的人經常會感到背部疼痛。


 
背痛有多種形式,從持續較久的慢性疼痛到突然發生的劇烈疼痛都有,而造成這些疼痛的原因有很多種可能。可能是由拉傷、骨折或其他的意外所引起的。也可能源於疾病或其它的病理狀況,如關節炎、纖維肌痛或腰椎狹窄等。許多人背部疼痛的問題也可能是因久坐或過重的負荷(搬重物、背重物等⋯⋯)所造成的。
 
不過,大多數的下背痛不需要手術,通常會在幾天或幾週內好轉。更重要的是,利用以下10種簡單的原則,可以有效的預防背部疼痛以及改善症狀:
 
  1. 多運動:如果你有背痛問題,你可能認為減輕疼痛的最好方法是停止運動和休息。休息一兩天可能會有幫助,但休息過多對疼痛沒有幫助。專家表示:定期的運動有助於緩解發炎和肌肉緊繃。
  2. 注意體重:如果腹部的脂肪過多,容易改變活動時的重心和對下背部施加壓力而加重背部疼痛。建議保持在自己的標準體重有助於減緩背痛。
  3. 戒菸:吸煙會限制含有營養素的血液流向脊椎,因此吸煙者特別容易背痛。
 
  1. 睡姿:如果你容易背痛,可以與醫生討論睡眠姿勢。醫生也許會建議你在睡覺的時候,讓膝蓋靠近胸口。如果你習慣仰臥睡覺,建議放一個枕頭在膝蓋下,另一個放在下背部,若不習慣,則可以將枕頭移到臀部。但每人狀況不盡相同,建議詢問醫師或者治療師

 
  1. 注意姿勢:要預防背痛,椅子的選擇也很重要,最好是一個有直背或下背部支撐的椅子。坐下時,膝蓋要比臀部高一點。如果有需要,可以把腳放在小凳子上。如果必須長時間站立,保持收下巴、頸椎延長(不低頭或仰頭)。如果可以的話,請把一隻腳放在小凳子上,每隔5到15分鐘換一隻腳。
圖片來源:http://dentdelion.net
  1. 正確的提重物姿勢:搬重物時,不要直接彎腰。正確的姿勢應為:彎曲膝蓋蹲下,腰椎挺直,吸氣並將物體靠僅身體搬起。注意搬起時,不要紐轉身體。如果可以,利用推這個動作來代替拉。對於背部來說,推動較能減輕背部負擔。
  2. 避免穿高跟鞋:長期穿著高跟鞋會改變你的重心造成背部拉傷,建議穿著一英吋以內的鞋子。如果必須穿著較高跟的鞋子,可以帶一雙低跟鞋,這樣,當你感到不舒服的時候,即立即有替代鞋子。
 
  1. 勿穿過緊的衣褲:太過緊身的衣服會妨礙彎曲、坐姿或行走,會加重背部疼痛的狀況。
 
  1. 不要把錢包放在褲子口袋:坐在鼓鼓的錢包上可能會引起不適和背痛。如果你需要長時間坐著:例如在開車的時候,請將你的錢包從後口袋裡拿出來。
 
  1. 選擇合適的手提包或公事包:如果你有背包包或公事包的習慣,建議能盡量以斜背的方式背著。若肩膀上有一條肩帶,可以更均勻地分配重量,減輕背部負擔。如果手上提著較重的物品時,建議經常換手提取,以避免將所有的壓力集中在同一邊。為了減輕負荷,請定期整理袋子,背包和其他不需要的東西。