髂脛束症候群ITBS-跑者膝

 
 
 

文/ 侯鐘堡 醫師   
閱讀趣度/★★★★★

「醫生我膝蓋外面已經痛了兩個月,我這個月都沒跑了,也有持續冰敷,怎麼跑個3公里就痛起來了?」43歲的鍾小姐路跑經歷已經三年,上次跑半馬本來要衝個人最佳成績(Personal best),結果因為膝蓋痛整個計畫都打亂了,回到場上的時間也遙遙無期。每次痛起來都要膝蓋打直才能走路,稍稍彎曲就痛到要掉下眼淚。
 

什麼是髂脛束症候群?---ITBS

有在路跑的朋友,都會看過聽過這四個字母ITBS。等到你中標的時候,你的朋友大部份都會恭喜你可以放假了 希望你好好休息。 只要你有跑步,幾乎多少都會有跑到一半膝外側開始疼痛的經驗,那麼就是髂脛束症候群嗎?首先來看看膝蓋外側有什麼構造。

膝部外側主要的結構有:外側膝韌帶(Lateral collateral ligament, LCL),髂脛束(Iliotibial band),外側半月板(Lateral meniscus)

通常外側膝韌帶,半月板受損與較嚴重的外傷或扭傷較有關,恢復期也會很長,需要其他精細檢查,請交給專業人員判斷治療。

[大部份膝蓋外側痛(80%)為ITBS]


另外有腰部轉移痛、臀肌轉移痛等等,也會非常類似ITBS。請由專業人員判斷。
 
 


 

解析ITBS危險因子


高危險群女性,長跑者,自行車運動員,膝外翻,髖外展肌無力者

[生物力學分析]

女性-女生因天生骨盆較寬,有較大的股骨脛骨夾角-Q angle(天生骨盆較寬),因此容易摩擦到股骨外凸出的構造:股骨外上髁,造成髂脛束症候群。

膝外翻-道理同上,結構問題容易磨擦到脛骨外側的構造: Gerdy's tubercle
 

[運動型態]
長跑者-無疑問機率最高,因為反覆的膝部伸曲摩擦造成。但是初階跑者,突然增加跑量也特別容易發生。