物理治療師治療方式-3M

文/ 侯鐘堡 醫師   
閱讀有趣度/★★

以下介紹物理治療師的工作範疇

物理治療師治療方式-3M (Modality, Manual, Movement)

1. 儀器治療(Modality)利用聲光冷熱電力學 等物理因子治療。
常見有:
聲-超音波
光-雷射治療 
冷熱-冰敷/熱敷包,紅外線
電-電學治療NMES, 包括經皮神經電刺激TENS, 向量干擾波IFC,  功能性電刺激FES,
力學-頸椎牽引,腰椎牽引 

2. 徒手治療(Manual)利用治療師的特殊評估或是系統性的評估方法(ex.Redcord, SFMA等),來找出特定關節活動度障礙,筋膜緊繃,關節半脫位等等問題。
再以治療師的手法如本體神經伸展術(PNF), MET, Chiropractic 等治療。

3. 運動治療(Movement)方法眾多,也是近來最夯的運動治療。運動治療有別於被動治療,需要病人有高度意願真正想要改善自己身體狀況,效果即會非常顯著
另運動治療可以訓練核心肌群--人體最天然的護甲,是一般復健所無法達到的。
運動治療相當廣泛,包含 彈力帶訓練,阻力訓練,徒手訓練,懸吊訓練,墊上運動等


 
本院 旭康診所採用Redcord挪威懸吊訓練, 整合 診斷-治療-訓練。第一堂課會由治療師為您評估您的動力鍊弱點,再開始訓練真正該改善的肌群或動力鍊。

由挪威原廠認證(Neurac1, Neurac2)治療師為您規劃運動治療的課程。

本院另有加拿大系統的皮拉提斯 Stott PIlates,同時開課中。
皮拉提斯也是世界上加強核心肌群的最佳運動之一,流傳相當久遠與廣泛。