新世代復健觀念-運動治療

 
文/ 侯鐘堡 醫師
閱讀硬度/★★★★
 

 
「醫生,為什麼你都叫我要來上課做運動治療,其他醫師怎麼都沒說?」從台北來的林小姐臉上冒著汗珠。她脖子痛了三年,她遍尋名醫-從神經內外科、骨科、疼痛科都看過,打針吃藥復健都做了。脖子要不只是好一下,要不就是根本沒效。因為剛下班趕緊從台北內湖來,還在高速公路塞了好一陣子。
 
「因為運動治療要自己出力,很少人想做啊。下班那麼累休息都不及了,還要來運動!?」醫師說。「大家都想躺著不動,病就會自己好。而且教的運動回去沒做不會做,某天興起要來做,做得不標準還反而受傷。所以才要來上課」
 

為什麼要做運動治療?一般復健跟運動治療差別?

 
1. 運動治療指病人主動的運動,必須大腦下指令,經過神經傳遞,到肌肉收縮。一般而言我們這個途徑是正常沒有問題的,但因急性外傷沒處理好,或因身體的慢性疼痛,導致大腦指令的錯誤,結果造成肌肉錯誤的收縮方式或是代償性收縮(該用力的沒用力,不該用力的反而用力了 (如髂徑束症候群)。

2. 只有主動的活動-運動治療可以訓練核心肌群的功能。核心肌群為身體自然的護腰盔甲,凡是核心肌群無力的病人,會特別容易下背痛,肩頸痛。
 
我最喜歡說:「練核心-治百病。」 這句話雖然有點誇大,但是(正確的)練核心,至少可以改善6-8成脊椎痛的症狀。核心是一個人的地基,把地基打好,很多症狀都會改善。
 
3. 有很多狀況是靠一般復健無法改善的症狀,特別是中軸的疼痛問題。在健保制度下,大眾認為的復健只有[儀器治療],非完整的3M物理治療(可參考Modality儀器治療的部分)。
 

儀器治療無法解決的事

 
舉凡肩頸痛的上交叉症候群,下背痛的下交叉症候群肩關節夾擠的運動,非三言兩語就可以交代完。如何正確的訓練中斜方肌與下斜方肌?該用何種的工具訓練?如何適當的放鬆胸大肌胸小肌,是要用滾筒還是球,又或者是按摩伸展,徒手治療?
 
如何正確的做下背痛的運動?爬行運動有哪些重點?哪些動作在椎間盤突出的病人不能做?如何正確的進階增加運動難度訓練?這些運動要點都很重要,魔鬼就在細節裡。 如果你的症狀很嚴重,姿勢動作有很大的問題,接受一對一的徒手治療及運動指導,才是對自己最安全有效負責任的方法。
 
不可否認在健保制度下,儀器治療有其優點--病人可以用低廉的費用享受服務,以及一位物理治療師(PT)可以短時間內服務大量的病人。 
 
但至少有20-40%較困難的病人,單靠儀器治療是無法解決問題的,需要醫師或是物理治療師一對一、高精密、系統性的評估方式 (如. Redcord懸吊診斷, SFMA, CKT, CMT, Cyriax...),才能真正解決關節半脫位、核心肌力不足、關節活動太多、活動不足、肌肉代償等問題。

舉個儀器治療無法解決的例子。

如:車禍後的頸椎問題:甩鞭症候群 Whiplash syndrome

 
甩鞭症候群常見於-被車子追撞後造成的頸椎傷害,伴隨著頸椎過度伸展跟過度屈曲。這個傷害是無論你做電腦斷層 磁核共振 X光檢查都不會有明顯的問題。  觀察之下症狀會有關節活動度過大。常聽病人就醫兩三年,換了十幾家醫療院所依然找不到可以解決問題的人。 
 
這時可以幫助他的,是 正確地喚醒頸部屈肌群,恢復正常頸部活動度。這是一般傳統儀器治療做不到的。
 
一般的肩頸症候群,也是頸部核心無力的狀況。也可以藉由正確地喚醒頸部屈肌群來改善。
 
https://www.verywell.com/forward-head-posture-297078
 
[左側表示頸椎屈肌沉睡中,會是肩頸痛的常客。右側是正確的姿勢]
 
 
 
頸部正面深層頸部屈肌
 

結論

在台灣,物理治療的專業還沒被足夠的正視,傷病在不足夠的治療之下,對病人自己及國家都是一種無形的時間及資源的浪費。 台灣的醫療人員都非常優秀,在專業領域上都是謙卑在謙卑 不斷地精進再精進。
然而醫師自己也要了解運動治療的真諦,儀器治療的限制,適時轉介至物理治療師實行 徒手治療或運動治療,才是對病人的福音。