肩頸疼痛新救星- Redcord Neurac Treatment

文/ 陳煜葳 物理治療師
編/ 侯鐘堡

閱讀新鮮度/★★★
 

 
 
 
Neurac=Neuro activation=神經肌肉啟動術

疼痛不是病,痛起來卻要人命。在3C產品盛行的現今社會,肩頸疼痛或是膏肓痛常常困擾著許多人,因為工作需求,無法縮短使用時間或不使用3C產品,因而上門求助復健科。
 
但傳統的儀器治療或是徒手治療可能可以幫助患者得到短時間的舒緩,較不痛後,患者可能就不會再繼續積極治療,過一陣子疼痛又開始找上門,週而復始的徘徊在復健科治療。
 

  肩頸痛的人為何而痛?  


在這些長期受到肩頸疼痛困擾的患者身上,常可以發現到一些共通點,如:頸部外層肌肉僵硬、頭部往前凸出、駝背無法挺起胸膛、肩胛骨翻起……等等問題,因為長期的姿勢不良,導致原本該維持頸部位置的深層肌肉無力,而原本用來穩定肩關節、控制頸部活動的外層肌肉,因為深層肌肉無力而被徵招來維持頸部位置(代償動作)。
 
長期下來,外層頸部肌肉過於緊繃,而無法使出它該有的功能,進而產生僵硬與疼痛問題,這些問題可以透過傳統的儀器治療與徒手治療去放鬆緊繃的肌肉而達到減輕疼痛的效果,但如果需要讓效果長期維持下去,就必須靠運動治療的部分來輔助。

  關鍵:正確順序啟動正確肌群!  


Redcord Neurac是一個可以同時讓患者放鬆外層肌群,又可以訓練深層肌群的一種治療。在繩子的輔助下,治療師可誘發出深層肌肉出力,一旦出現任何疲勞或是代償動作時,治療師將會停止一切動作,休息片刻後再進行訓練。
之所以這樣做,是要避免腦部給予肌肉錯誤的的代償記憶,造成不正確的肌肉用力。
經過不斷的反覆執行正確的動作,讓大腦記憶起正確的肌肉控制模式,達到正確的動作能力;並針對較弱的肌群、左右肌力不平衡的部位去做調整。

 

  從無重力開始跑起  

讓我們從無重力開始學起

透過彈力繩,我們洩掉所有身體的重量,讓個案從最簡單的動作開始做起,在沒有任何代償動作產生下,學習如何正確控制肌肉做出動作。 慢慢增加難度,使個案回歸到日常生活中的動作皆可在正確的位置下執行,避免疼痛再次發生