Redcord運動治療 X 介紹指南

 

 

文/侯鐘堡 醫師
閱讀有趣度/★★★★★

 

 

  Redcord 適應症  

[醫療復健領域]
 
骨科成人:長期肩頸酸痛、落枕、五十肩、下背痛、椎間盤突出、肩關節夾擠、整體筋膜緊繃、脊椎疼痛、骨科術後復健。

脊椎術後:脊椎手術後疼痛(特別是椎間盤術後無法做牽引的病人)。

神經疾患:中風後遺症、帕金森氏症。
 
[體適能領域]

運動員:各式運動傷害、動力鍊弱連結診斷、運動表現訓練、核心肌群訓練等。

體適能訓練:體能訓練、產後骨盆穩定運動姿勢矯正。

 

  Redcord 歷史  

二十多年前,挪威的一群醫師與物理治療師利用懸吊訓練(suspension-training)成功治療下背痛病人,Redcord就此誕生。
 
Redcord懸吊設備提供身體的不穩定性,以激發身體中不易訓練的小肌群進行收縮,訓練深層核心,進而提昇軀幹肌肉的穩定、平衡與協調能力!

--應用範圍--
1. 運動醫學運用上,可挑出運動選手中其運動鏈較弱的肌群單讀強化,如下背痛選手可運用神經肌肉控制學會穩定身體,藉由閉鎖鍊運動(註1)、正確的動作順序(註2)增強運動控制能力等。

國內外已經有許多頂尖選手將Redcord當作長期保養及積極加強能力的工具。

台灣泳界新星--卓承齊 不斷刷新全國紀錄
王雅芬(超馬選手、超馬天后),張嘉哲(馬拉松選手),謝昇諺(鐵人三項),
Kjetil André Aamodt(高山滑雪),Suzann Pettersen(高爾夫),
Cadel Evans(環法自行車手)等世界頂尖運動選手,都是Redcord的使用愛好者

註:Redcord最大的特色就是-
1. 閉鎖鍊運動:遠端肢體固定,近端收縮。可同時訓練動作肌群及拮抗肌群,增加穩定性及肌群平衡發展。 
一般重量訓練為 開放性動力鍊 ,無法平衡肌群發展,效果不佳。

2. 正確動作順序:很多疼痛發生的原因,就是因為動作順序錯誤。 例如:抬臀,很多人是藉由腰部代償將臀部抬起,反而造成腰部更緊繃。 經由治療師口頭指導後,會學得正確的動作順序。
Redcord=神經肌肉再教育術=Neurac=Neuralmuscular activation=正確時間,出正確的力 

了解更多-閉鎖式運動

 
2. 醫療領域運動上,範圍擴及骨科、神經科、小兒、老人等,提供慢性肌肉骨骼系統疾病所造成的病理障礙治療。

 

  Redcord就是TRX嗎?有何不同  

 
 

 

Redcord跟TRX看起來很像,但內涵的精神不同。
 
相同處:
1. 都是用繩子 
2. 都要吊起來運動,對核心能力要求很高 
3. 都可以拿來運動,而且強度很高

@TRX非常堅固耐用,攜帶簡單,單一懸吊點、安裝容易@
 
相異處:
1. Redcord為雙點懸吊,肌肉較不易有代償 
2. 以運動治療為出發,強調無傷無痛運動 
3. 可多點懸吊執行運動診斷與運動治療

@Redcord之所以可以當作物理治療工具,是因它包含了 系統性的評估與診斷功能

@一個好的醫學工具,應要可以持續的在期刊發表研究論文,接受反覆的挑戰其臨床使用及療效,才是真正的科學。



 
Redcord於期刊發表治療效果
 

  Redcord器材介紹  

Redcord可以分成

單組懸吊(Redcord mini)--訓練用
馬上來看Redcord Active
更多Redcord Active影片


 
單組使用狀況-訓練腹側全部的肌群(腹側動力鍊)


多組懸吊工作站(Workstation)--治療用
馬上來看Redcord Neurac
更多Redcord Neurac影片

 
此為Redcord station又稱工作站,可作完整的運動治療
 
 
 課程介紹 請看這裡

  FAQ  

Q:Redcord 1對1的運動治療與團體課差別在哪

A:如果你有較嚴重的疼痛問題,疼痛指數大於 3/10分以上,且狀況較複雜,應先接受一對一評估後運動治療。等到狀況改善後,再轉至團體課。  

團體課(運動訓練)較適合無疼痛情況,狀況輕微,需加強核心能力,維持運動習慣者。


本篇文章擷取自 侯鐘堡醫師部落格