髕骨疼痛症候群PFPS-跑者膝



文/ 侯鐘堡 醫師   
閱讀趣度/★★★

[一位十四歲的國中女生,每次跑完步運動後後總是雙側的膝蓋痛。痛的區域在膝蓋骨旁邊一圈。因常常無法上體育課被老師告狀,讓媽媽拎著來就診...]


 

髕骨疼痛症候群---前膝痛、髕骨旁痛


髕骨疼痛症候群=髕骨外翻=髕骨軟化=PFPS(Patella femoral pain syndrome)

這幾個詞的意義類似,都表示髕骨軌跡滑動異
*髕骨軟化常代表較嚴重的軟骨磨損*
*症候群表示為很多相似的病因*

髕骨疼痛與髂脛束症候群(ITBS)是好兄弟(兩者都可稱為跑者膝,中了都可以好好休息),兩者的生物力學機轉相當類似於,可參考之。


 
膝蓋骨周邊的疼痛


高危險群:女性,跑者,扁平足,膝外翻,髕骨外翻,髕骨軌跡異常,腿部肌力不平衡者。

 
舉凡膝部問題,最重要的就是【不要蹲、不要跪】。長時間的蹲跪對膝蓋的傷害遠遠大於慢跑、下樓梯、深蹲硬舉等各種運動。
年輕慢跑女性因為骨盆較寬,膝部壓力較大,因此發生的機率特別高。我都會跟患者說:把自己當成退化性關節炎,重點是勿蹲勿跪下樓梯放慢,以免加重傷害。


 
膝部問題要減少蹲下與跪下的動作
 

髕骨症候群的預防與治療

 
PFPS需要系統性全面性的矯正各種因子將各個因子逐一擊破。

=生物力學方面=
1. 矯正扁平足,預防進一步的膝外翻,關節受力問題。
診間常有一群人患有[不願承認扁平足症候群]。
他們普遍會說:[過去3x年沒有人說我是扁平足。][我有當兵,因此我沒有扁平足。][我上次去足測是正常]。
我必須說:足測結果只是參考。還是讓醫師從靜態-動態-整體評估比較準確。

 
扁平足會有「膝部壓力增加、骨盆歪斜、肩膀歪斜」等症狀

2. 利用滾筒等器具放鬆大腿及小腿周邊肌群。通常為大腿外側肌較緊繃。

=肌力失衡=
1. 過往的研究大部份強調要訓練股內側肌,但也越來越多的研究顯示 臀肌失能導致的膝部不穩定-->髕骨疼痛。 因此建議要訓練 臀(外展)肌+股內側肌 效果較佳。


治療方式


1. 注射療法(效果最快)
玻尿酸注射:注射入髕骨下關節,幫助消炎潤滑,緩衝軟骨的磨損
PRP注射:注射入髕骨下關節,幫助軟骨修復、組織再生
增生療法(Prolotherapy):可用葡萄糖增生療法多點多次注射至膝部周圍的支持帶(Retinaculum)以及其下的軟骨,放鬆周邊之支持帶,促進修復。




 
膝蓋骨旁的眾多支持帶

2. 震波治療:放鬆膝部周邊支持帶及周圍緊繃的肌肉,讓髕骨活動正常化。

3. 運動治療 i. 治療師徒手治療:包含筋膜放鬆、運動指導、肌力強化等
                    ii. Redcord運動治療:神經肌肉控制、在腦袋與肌群動作的連結強化

4. 藥物治療:通常為急性治療,不適合長期使用。

5. 服用軟骨保養品:可使用口服玻尿酸等保健產品,增加關節潤滑液,減少軟骨摩擦。