淺談 運動傷害科醫師

與 台灣超馬選手 王雅芬合照

文/ 侯鐘堡 醫師
閱讀硬度、無聊度/★★★

[醫生,為什麼我脖子的這個問題在別的地方都看不好?]
[你的問題不是只有脖子, 脖子只是個結果, 只是個表像, 你真正的問題要從全身, 從腳講起了] 這是診間常見的對話

先不論骨科,我們的復健科醫學教育,很少將心力放在治療百姓中最大宗的疼痛問題。 脖子痛就是熱敷電療拉脖子,腰痛就是熱敷電療拉腰。然後做了半年後要是沒好?抱歉我也沒轍了 請另請高明。

復健科學了很多很多東西:肌電圖,特殊檢查,心肺復健,oo復健...很多,但就是沒有教痠痛怎麼正確評估正確治療。

好奇怪?仿間推拿所,民俗療法,物理治療所到處都是,似乎就在嘲笑我們學的東西如此無力。 這裡不談健保給付, 這種給付讓你根本不能好好治療病人  

 

復健科的訓練缺少甚麼?

 
復健科什麼都會,但是什麼都不是最厲害。這真的有點尷尬。不會開刀,開藥輸內科,徒手治療輸PT...針灸輸中醫?

如果你覺得自己已經好棒棒,那麼您一定是位大師,本篇其實已經不需要在看下去了。
以我自己的經驗,平均而言一位訓練合格的醫師,可以解決的問題應該是5-6成。稍優秀?7-8成。神醫等級?9成。 沒治好的其實不會回來找你。

我們缺少的那塊地圖,我認為是:肌動學,動力鍊概念,系統評估學,徒手治療學,肌筋膜理論(解剖列車),身體力學(人體工學)。

一位稱職的運動傷害醫師,最好還要知道:周期化訓練,肌力訓練動作,爆發力訓練,心跳訓練,功率訓練,超強的上下肢生物力學,跑步運動傷害,當然自己有再練鐵人跟比賽更好。

 

為何病人(選手)不願意認同你的治療計畫?

 
以我自己的經驗來看,與你的客戶或選手,擁有 共同的語言 是一件非常重要的事。
何謂共同的語言?就是可以在客戶、選手擅長的領域上,無礙的溝通。
甚至是要與物理治療師,傷害防護員,運動教練擁有共同的語言

看一位重訓受傷的病人,若自己不懂深蹲硬舉臥推划船,病人如何相信你的治療策略?還是回健身房抱怨醫師都不懂只會叫我休息不要動。

若不懂周期化訓練,該怎麼擬訂治療策略?選手1個月後要比賽,7天後要比賽,3天後要比賽,明天要比賽,治療策略都大不同。 

我會期許自己可以跟病人或客戶(職業選手, 業餘選手)適時的討論A級賽事治療目標,B級賽事治療目標,擬定恢復計畫。

 

 

我還期望自己在專業上精進什麼?

 
1. 超音波技術 2. 超音波導引注射技術 3. 最新文獻閱讀能力 4. 增生療法 5. 運動治療適應症 6. 疾病診斷能力 7.病情解釋 --->這些都是復健科最核心專業的技能,進步的幅度永無止限

除了復健科核心技能以外,希望還能精進
1. 徒手治療 2. 系統(整體)性評估工具 3. 矯正運動 4. Redcord運動治療 5. 團體運動帶領 6. 肌力與體能訓練能力 7. 鐵人三項訓練能力 8. 撰寫衛教文章的速度 等等

 

結論

 
學無止盡。醫師懂得東西越多,下指令的方向就越正確,畢竟台灣是個以醫師為中心的醫療體系。病人恢復的速度越快,也能更好的說服病人接受治療。