路跑運動風險評估

 

  先講結論  

 

任何文獻都顯示:運動的好處遠大於他的風險,不運動的風險>>>>運動本身的風險!

 

 路跑的風險評估 

 
2016/4 更新note:其實這個主題在我剛開始運動的時候就注意到了,只是每次路跑活動發生意外時,猝死問題都會被檢討一下
 
運動風氣越來越盛的現在, PM2.5受到關注的程度, 更格外凸顯了運動風險評估的的重要性. 所以大家趕快去交個醫師的朋友吧
 
本文摘選重要知識於<ACSM運動測試與運動處方指引-8th Editiion>
 

 年輕人猝死機率 

30-40以下年輕人發生心臟病猝死的風險極低,因為此群人中的慢性疾病及心血管疾病盛行率極低。但是統計後常見的原因主要包含了1.肥厚型心肌病2.冠狀動脈異常3.主動脈狹窄。

在米(美)國的統計數據為:運動相關風險為男性1/133000,女性為1/769000會有一人死亡。在可確定死亡原因的136例中,100例為心臟疾病。
 

 成年人心臟意外事故 

 
那麼成年人呢?隨著年齡增加,成人動脈粥狀硬化的比率上升,心臟意外的統計上數據為1/15000~18000會有一人死亡。相對年輕人而言,成年人參加激烈體力活動時心臟意外的機率是顯著提高的。
 
但是,常參加體力活動的成年人,其風險相對於長期坐式生活的成年人,其風險降為原風險的1/4~1/2。
 

 

 運動有關意外預防方法 

 
由於激烈強度運動有關的心臟事件發生率很低,因此減少這些事件發生的相關策略是十分困難的。(意思就是天有不測風雲,防不勝防!會走的也是命啦!)
 
美國心臟醫學會(American Heart Association)聲明:「內科醫師不應當過高評鑑運動風險,因為習慣性體力活動的注意顯著超過了運動的風險」
 

 結論      

 
講了落落長一篇,小編醫師給大家的建議是:運動意外,就是一場意外,就像走在路上也會被車撞到隕石砸到啊,該運動還是要運動!

但是我們還是可以做一些預防措施來降低意外發生的機率。
  1. 運動前,以中低強度熱身5-10分鐘,或是慢慢跑,可以減少冠狀動脈痙攣的現象。
  2. 有晨跑習慣的人,在早上氣溫低時特別注意保暖,尤其是頸部胸部的部分。
  3. 要保持長期良好的運動,ACSM建議健康體適能為每天30mins,每週5days的中等強度運動,或是每天20mins的激烈運動,每週 3days的激烈活動。
  4. 剛開始運動有不舒服,長期運動有不舒服,胸悶心悸頭暈的現象時,請務必排除心臟血管問題,以免發生意外喔!(可以掛心臟科或是有心肺測試的復健科)
  5. PM2.5紫爆的日子, 本身又有心血管的問題, 要考慮是否下場比賽
  6. 前一天不要喝酒熬夜了. 要早點睡