肩膀為何痛? 夾擠症候群(Impingement)的解析

  肩夾擠症候群  

文/ 侯鐘堡 醫師   
閱讀硬度/★★★


 
  
52歲的C先生平常都注重保養,每個月固定會去按摩放鬆身體。上個月去按完了之後,中間可能是按摩師在「左肩」按太大力了,從那天起手就抬不太高,勉強抬高就會一陣抽痛。聽隔壁常在復健科報到的鄰居說是「五十肩」,擔心因而每晚輾轉難眠,而且睡覺一壓到左邊肩膀就會痛到醒來。本來在每個星期都在打羽球,就因此而休息了一個月。
 

  夾擠症候群-最常見的肩膀痛  


診間最常見的遇到的肩膀問題就是「醫生我這隻手痛了一個月都不會好,我老公說我這是五十肩,是嗎?」「醫生為什麼我看了7-8個醫生,肩膀痛了八個月,都不會好?」「醫生我睡覺壓到這邊肩膀都會痛,痛醒後睡不著,痛到我都不想活了」

肩膀是人體活動度最大的關節,另一個意義就是他容易不穩定,因此受傷後不易完全休息,所以不易改善。

就門診的病人統計來說,將近7成左右的病人肩膀痛是:「夾擠症候群」

夾擠的意思是「夾到筋、擠到肌腱」。

 

  夾擠症候群 高危險群  

1. 常作手臂舉過頭的運動。ex.排球、棒壘球、羽球、游泳
2. 有「猿人姿態」的人。ex.桌球運動、長時間肩緊酸痛肌肉緊繃、頭常常掉出頸椎支撐的人。 
3. 睡覺睡太熟,忘記翻身的人。 意外其實有蠻多人是因為睡覺單邊肩膀壓太久導致肌腱發炎。或是已經肌腱受傷的人,再去壓到那邊的肩膀導致發炎。
4.  已經單邊肌腱受傷的人,該手還去拿重物。

  肩膀結構  

[肩膀正面]
肌腱及滑囊被壓迫,導致發炎腫脹,肌腱撕裂傷
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/rotator-cuff-injury/home/ovc-20126921

 
[肩膀側面]
https://i.ytimg.com/vi/CTa3geDblfE/hqdefault.jpg

看看動畫比較清楚

*Rotator cuff=旋轉肌群=脊上肌+脊下肌+肩胛下肌+小圓肌
**Impingement=夾擠,今天的主角
@名詞解釋:夾擠=夾擊(症候群)=游泳肩=肌腱夾傷


 

  自我檢測方法  

夾擠症候群的通常在手臂側舉60-120度會有疼痛感

 
如果這個角度會痛,高機率為 夾擠症候群



 

  [夾擠症候群]非[五十肩]  

五十肩(又名冰凍肩)為:關節三個角度以上攣縮。想像一個關節塗上強力膠黏住了,會各個角度都無法動彈,兒這就是五十肩的最大特徵。
其他特徵及如何復健運動請參照五十肩衛教單

@@冰凍肩 夾擠比較@@

 

 

  夾擠症候群可能原因  

「夾擠症候群」的「症候群」意思是各種各樣不同的原因造成的肌腱卡到造成,並非為單一種狀況。須醫師作理學檢查及進一步檢查(注1)分辨原因,對症治療。
 
1. 肌腱本身發炎腫脹
2. 肌腱上方滑囊腫脹
3. 肌肉失衡(注2)、肩胛骨不穩定,導致肩膀某些動作會使肌腱卡到
4. 肌腱過度使用退化
5. 肌腱鈣化(注3)
6. 肌腱破裂或斷裂

(注釋)
1. 肩部肌腱的檢查通常為:高解析超音波。可以詳細的分辨肌腱、滑囊、腱鞘等等問題。
    X光在大部分情況不需要。若有外傷懷疑骨折移位等等,再照X光即可。
2. 肌力失衡:運動選手常見。特別是只做專一性運動的人。如:重訓、桌球、高爾夫球。因為長期過度使用特定肌群,所以會有該項運動的肌肉失衡。 
市民重訓選手,因為每次都只練一樣的肌群,所以很容易導致肌力失衡。
其它-桌球選手、棒球投手-胸大肌、胸小肌緊繃、上肢屈肌群緊繃。其平衡的肌群(拮抗肌)因此長期拉長而失能。
3. 肌腱鈣化:鈣化原因目前醫學界還不是非常清楚。
可能是i. 體質 ii. 使用過度導致肌腱變性 iii. 肌腱曾經受傷出血,血液無適當吸收排出,導致鈣化。
治療方法:目前復健界針對肌腱鈣化,最好的方法是「震波治療

 

  夾擠症候群與肩頸的關連  


肩與頸是鄰居,所以常互相影響,須整體評估。現代人因為長期坐姿生活以及低頭族,
會有特定肌群的緊繃及失能。
猿人姿態:胸大肌、胸小肌緊繃,上斜方肌、提肩夾肌、頸伸肌緊繃。
              頸屈肌失能,中斜方肌、下斜方肌失能無力。
這種狀況也需要一起矯正。