肩夾擠症候群如何治療

肩夾擠症候群如何治療​
 
繼續探討夾擠症候群的原因

  肩頰骨活動異、位置異常  

肩頰骨位置不對,也會導致肌腱夾擠。
 

https://empoweredmovement.co/2015/03/02/shoulder-time/

肩胛骨位置異常,內側邊緣突出。須將虛弱的肌力練回
http://www.thefusiontherapy.com/blog/ribsforscapularstability

手臂活動與肩頰骨的關連。

 
 

  胸椎、肋骨活動度  

胸椎僵硬也會影響肩膀的活動,導致肩痛。所以要多放鬆胸椎及增加肋骨活動度。肋骨活動度受腹內外斜肌的影響,也需要治療。
http://www.thefusiontherapy.com/blog/ribsforscapularstability

  自我保健重點  


@@@患者需注意的自我保養的方式包括@@@
1. 受傷後,該手盡量不要抬高於肩膀平面。否則容易導致發炎加劇。
2. 該手不得拿重物
3. 適度使用消炎鬆筋藥。
使用時機:1. 剛開始發炎時,使用3-7天 2. 再次急性發炎時,使用3-7天 3. 休息時也痛,睡覺壓到也會痛,影響生活作息-->表示發炎較嚴重,建議用藥3-7天 
4. 自我放鬆肌肉筋膜。
5. 放鬆心情。緊張的時候易聳肩,導致上斜方肌緊繃,加重症狀
6. 虛弱肌群的訓練。要在不痛之下執行肩頰肌訓練。
*建議需有專人指導。因為這些肌群自我感受能力不佳,自己看youtube或google來做容易導致代償作用。

 

  需訓練肌群  

 
需加強:中、下斜方肌,放鬆上斜方肌
 
加強前鋸肌
 
加強菱形肌
 
 
 
放鬆提肩胛肌,訓練小圓肌
 
放鬆胸大肌,胸小肌。

 

治療性運動 可參考
此為相較有趣的運動,運動到較多種器材,可供運動的人參考

https://www.youtube.com/watch?v=iVz8KfuG0c4
此為徒手訓練,不用器材
 

  治療方式  


1. 保守性治療復健治療3M+藥物治療

2. 震波治療:震波治療對於肩膀問題,可說是神器一般的效果。有了震波後,醫生看肩膀就 快樂似神仙 輕鬆很多。 震波的特性療效剛好對上肩膀發生的各種問題。
i. 震波對肌腱炎是神效。特性相對,所以可以輕鬆的治療好「肌腱退化發炎」、「過度使用發炎」、尤其是「鈣化性肌腱炎」。
ii. 震波對放鬆肌肉有奇效。治療肌腱同時放鬆周邊肌肉,可以改善夾擠的肌肉失衡情形。
iii. 肩膀的肌腱深度約1-3公分。剛好是震波最拿手的距離。
iiii. 不適合肌腱斷裂使用

3. 超音波導引注射:急性疼痛期適合打入玻尿酸止痛消炎。 等到亞急性或慢性期可以視狀況繼續使用玻尿酸注射治療,或是改用增生療法。
但增生療法在肩膀副作用可能較大,因為滑囊較小,有機率會有注射後「痠痛較久」的現象。 因此若不能接受酸痛副作用或是年紀較長的病人,建議注射玻尿酸較不會有不適感。

 

  總論  

肩膀痛有時候很難纏,嚴重者需搭配休息、復健治療、注射治療矯正肩頰骨位置、姿勢問題、運動徒手治療 一起改善,缺一不可。
如果有不了解的運動或是狀況,需請教專業醫療人員避免二次傷害。