扁平足危機-如何判別扁平足

  扁平足危機1-如何判別扁平足  

文/ 侯鐘堡 醫師   
閱讀硬度/★★★★

「唉,醫生我怎麼腳又受傷了。每次受傷就要休息復健好久,然後別人兩個禮拜腳傷就好了,我都要一個會才會好。」吳先生是馬拉松場上的健將,累積場次50場以上,超級馬拉松100K10場以上,甚至還跑去國外比超級鐵人賽226Km。 跑齡五年,最近倒是常常受傷,無法繼續累積百馬。

「喔你是扁平足啊。扁平足因為結構的關係,某些足部的韌帶特別容易受傷,然後因為走路一直刺激發炎,所以回復的速度比一般人慢」醫師說。




扁平足(足弓塌陷)其實非常的常見,對人體造成的影響又很大。據統計小朋友有15-30%有扁平足,成人有15%-20%扁平足的盛行率。

人體正常有三個足弓支撐,若是扁平足的患者,常常三個足弓支撐力道都不足。
足弓塌陷之下,等於支撐人體的地基消失了,上樑不正下樑歪,就會導致全身的毛病。

扁平足除了不美觀以外,還容易導致腳踝扭傷、足部長期痠痛、膝蓋痛+髕骨移位,長期而言會導致骨盆歪斜+下背痛、高低肩、肩頸痛等問題。
實在直得我們費心的注意它。

先來看看我們腳的結構

我們的腳,是由 26塊骨頭,57個關節,108條韌帶與32條肌肉組合而成
其中還有三個提供"身體穩定"與"緩衝"的足弓,是個非常精密的構造。


 
足部正面
From Thieme Atlas and Textbook of Human Anatomy
 
 


 
足部由三足弓撐起
 
 
 

正常的三足弓支撐,會使得人們穩穩地站在地上,也會有正常的足部壓力轉移。
 
但很不幸的,人非完美。據統計全球約有2-3成的人因為體質問題,會有扁平足。

在此扁平足不討論骨骼性的扁平足,如水平距骨等。該扁平足只能開刀或適應之。

本文主要討論負重性的扁平足,也就是「踩下去會扁」的那種,也是大多數的人的扁平足。

 

  如何判別扁平足  


判別扁平足有很多種方法

扁平足定義:
1. 費斯線(Feiss line): [內踝下緣3]-[第一趾骨頭1]連線。若[舟狀骨2]在1-3連線下則是扁平足。

 
這個腳,舟狀骨再連線下,為扁平足。
 
此為X光透視 足側面

  2. 兵役法  
台灣且因兵役因素,對於168度以上扁平足為免役體位。(ㄅㄧㄠ
下圖為兵役體檢所使用的X光檢查方法

[PS. 一般兵役檢查流程為  至一般醫院開立診斷書,送交檢查單位,檢查單位會安排軍醫院或公立醫院複檢,故最後判定是否免役為軍醫院或公立醫院。]

  3. 足印掃描法  
 
  4. 濕足印法、壓力足版法等等。

扁平足最常見使內側足弓凹陷,足部的正常力學結構會產生變化。
但其實不只有內側足弓有問題,其餘兩個足弓支撐性也不佳。

就像蓋房子一樣,地基不穩,樓上的構造就比較容易出問題!

有足弓的狀態下,足底的拱形就如同 拱橋一搬可以很好的吸收衝擊力道。
而正常人每天都要走上萬步。跑步的人移動距離更遠並且地面衝擊力道更大,容易出現累積性傷害。
 
 

但有些人
側面看起來足弓正常,但有拇趾外翻,鞋內側凸出、走路外八、跟骨外翻等,
還是會被醫師判定扁平足。

 

  間接扁平足特徵  

若有以上情形,還是有可能是扁平足。建議還是讓專業醫師判斷較佳。
1. 拇趾外翻
2. 前足寬扁
3. 足跟歪斜
4. 舟狀骨下降
5. 第一趾骨下降
6. 走路外八


本篇文章取自 侯鐘堡醫師部落格