起床後肩頸痠痛?你可能選錯了枕頭!

所謂肩頸症後的產生是因上班族、低頭族、電腦族因為長期姿勢不良造成肌肉不平衡,導致頸部前傾、圓肩駝背,如同猿人的駝背姿態。其所呈現的狀態像肩頸痠痛、前胸部的悶痛、上胸椎僵硬疼痛或頭痛,不僅如此,如果睡覺的時候沒有挑對枕頭,上述的情況將更為嚴重。


 
而肩頸症候群,又名上交叉症候群。之所以稱為交叉是因為出現問題的肌群剛好一前一後形成交叉的樣子。
 
平躺和側躺的正確姿勢

對肩頸痠痛的患者來說,枕頭的選擇尤其重要,許多肩頸痠痛無法痊癒的病人,除低頭用3C產品,很多都是枕頭出了問題。
 
平躺時:
  1. 頸部有支撐不懸空
  2. 頭與肩部約呈15度
  3. 臉部約往下5度
 
側躺時:
  1. 側頸部有支撐
  2. 鼻子與身體呈一直線
 
枕頭要挑選下壓後,不易壓扁較佳。目前最常見為乳膠、泡棉等材質。市面上也有水枕頭、充氣疹等可自己調整高度的產品,可避免一直買錯枕頭的窘境。
 
購買枕頭常見問題

Q: 我不習慣用枕頭睡覺可以嗎?

A: 就人體結構來說,睡覺時有枕頭支撐較可維持頸椎的曲度,但每個人的狀況略有不同,若長期不睡枕頭,經醫師評估無大礙,維持原來習慣也無妨,若是頸椎已經出問題,建議仍遵從醫師建議。
 
Q: 本來睡得好好的,但最近開始頸椎痛後,為何突然覺得枕頭高度不對了?

A: 若是頸椎痛,或者目前有筋膜炎現象,會降低頸椎曲度。這時候將枕頭稍稍降低,以適應頸椎的急性筋膜炎,待狀況改善後,再調回正常的枕頭高度。
 
Q: 我平常習慣正睡/側睡,所以我只要考慮正睡/側睡枕頭的高度就好?

A: 一開始可選擇入睡姿勢習慣的枕頭高度,但在正常的睡眠情況下,通常一個晚上會翻身數十次,因此正躺及側躺時的不同枕頭高度都需要考慮進去。