孩子腿痛並非生長痛,而是扁平足?

文/鄭瀅瀅

路上拖著腳步走路的幼兒其實很常見,雖然如此,但他們的雙腳外觀仍然看起來肥胖而圓滑。如果你已經注意到你的孩子以這種方式走路,接著你可能會前往諮詢兒科醫師,但他們可能會告訴你,你的孩子長大後就會改善了,但事實真的如此嗎?



許多兒童的扁平足並不會隨著年齡增長而改善,如果早期發現卻沒有治療,最嚴重的狀況可能會讓孩子的腳、腳踝或小腿造成永久性的傷害。
 
我們出生的時候,大多數人的腳看起來都像扁平足。漸漸的,孩子們在四到六歲之間,雙腳的足弓會慢慢形成拱形。

如果你孩子的雙腳在六歲以前還尚未有一個明顯的足弓,那麼他很有可能有扁平足的徵兆而需要治療,這個治療通常是矯正鞋墊配合足部運動訓練。

 
是扁平足還是只是走路搖搖晃晃?
 
扁平足走路看起來像蹣跚學步的孩子,所以有時很難判斷是否有問題。在某些情況下,孩子們在走路的時候,雙腿會跟著彎曲,但實際上,這樣的走路方式,很有可能是因為扁平足而導致的。

 
以下的簡易方法可測試孩子是否有扁平足的跡象。
 
1. 濕足印:在地上鋪兩張白紙,雙腳打濕,然後分別在兩張白紙上壓一下後離開,看雙腳的受壓面積。或者檢查孩子的雙腳在沙灘或泥土中赤腳行走後留下的足跡。如果看不到明顯的足弓,建議來旭康/健雄診所給復健科醫師瞧瞧。


 
2. 疼痛的警惕:扁平足的兒童在走路後容易會出現腳踝和小腿疼痛的現象。
 
3. 行為徵兆:扁平足的兒童會逃避運動,且沒來由地感到雙腿疼痛,嚴重甚至不想要自己走路

 
居家治療
 
在大多數情況下,物理治療師或職能治療師可以通過運動訓練來協助孩子讓足弓形成,並建議父母讓孩子穿專門的支撐鞋,以及製作客製化鞋墊以支撐孩子的腳。

在家裡,也可以通過以下方式幫助孩子。

1. 維持足部運動訓練的習慣。
2. 讓孩子穿著矯正鞋墊。
3. 購買支撐性較佳的鞋子。



kidfeet.ca