赤腳走路對於減輕扁平足帶來的不適,真的有幫助嗎?

你知道西方成年人中大約有20%的人都有扁平足嗎?這些人中有一小部分因遺傳基因的關係,足弓註定永遠不會發育出正常的形狀,但大多數情況下,扁平足是隨著人們年齡的增長而發展出來的,或因某些骨骼肌肉損傷或外傷而導致足弓變形。


 
每個人出生時都是扁平足,嬰兒的腳出生時是沒有足弓的,是後天隨著年齡增長而漸漸發展而成。從小朋友開始走路就會開始漸漸形成,一般來說7歲左右會發展成形。如果到7歲足弓還沒成形,就建議可以尋求醫療協助。


許多專業人士會告訴你,扁平足的原因有很多。這些原因中最常見的是以下內容:

1. 遺傳
2. 因老化而導致下肢與足部肌肉衰弱
3. 由於肥胖導致下肢與足部肌肉無力(因下肢負重較重)
4. 支撐足弓的肌肉受傷
5. 長時間站立或穿高跟鞋
6. 穿著不能提供足弓支撐的鞋子

大部分的人會建議,可穿著提供足弓支撐的鞋子,以及其他特殊功能的鞋子,如避震功能或能夠增加足部穩定性的鞋子,都可以幫助減緩因扁平足而造成的問題。


支撐鞋好?還是赤腳好?

最近,有一個很流行的講法是乾脆不要穿鞋子。

這些人認為用上述的方式來減緩扁平足問題反而會導致的疼痛或身體局限性,所以最好方法是走路時盡量讓雙腳赤足。
 
那麼,到底是支撐鞋好?還是赤腳好呢?如果是鞋子獲勝,那麼什麼樣的鞋子才是最合適的呢?如果赤腳在大自然中散步,真的會有幫助嗎?
 
支持赤腳的論點是來自於原始人。最早的人類以赤腳走路,而雙腳在先天上的設計,就是用來讓我們適應大自然中各種不同的地形。因此即便我們沒有穿鞋子,還是可以好好的走路。
 
有另外一派的人是反對支撐鞋學派的,這些人則認為,支撐鞋讓人的雙腳變得比較懶惰。因為鞋子代替了足部肌肉來支撐足弓,因此這些肌肉的肌力會下降。如果是孩子的話,會使他的雙腳肌肉發育不全而導致扁平足或其他更嚴重的症狀。
 
以上的理論是有道理的,但在21世紀,這並不是很實際的建議。想像一下,如果你明天早上赤腳上班,你的老闆的反應可能是什麼?或者上下班途中必須赤腳走上街道後,在不被保護的情況下,雙腳會有多骯髒? 顯然,不論你喜不喜歡,鞋子仍是必要的配備鞋。

不過,孩子是唯一的例外。因為有一小部分的科學證據顯示,當嬰兒穿鞋子時,有可能會讓他們的腳發育不全,所以讓他們赤腳走路是一個不錯的辦法。





©oseifrimpong.me
 
赤腳、穿鞋各有好處,還是建議評估後,以醫師或治療師的意見為主。
既然對於大多數人來說,每天至少有一部分的時間必須穿鞋,那麼,如果你有扁平足,你該穿支撐鞋嗎?

若你詢問許多物理治療師或者醫師,他們的答案大多是肯定的。
對於患有扁平足的人來說,由於腳痛或其他傷害,若沒有支撐鞋的幫忙,恐會因為疼痛而深深影響了他們的日常活動。

因此,如果支撐鞋你有幫助,為了讓雙腳持續舒適,你可以持續穿著它們。或者另外一個部分是個制化的矯正形鞋墊,物理治療師會替你的腳型做評估,做出一雙最適合你的鞋墊,再將這個鞋墊放入你的鞋子裡,就成了支撐鞋了。

如果你懷疑自己有扁平足,並想試試是否支撐鞋或者客製化矯正形鞋墊可以幫助你減輕疼痛和以及預防受傷,建議可以前來旭康/健雄諮詢復健科醫師。
 
然而,我們現在之所以穿著鞋子,是因為在大多數的情況下是必要的,但有時候偶爾赤腳走路,確實對身體有一些好處。
透過赤腳走路,可以鍛鍊腳上的肌肉,並及時減輕扁平足所帶來的不適。

以下常見的情況適合光腳走路:
 
當自己在家裡的時候,能盡量不穿鞋子,讓雙腳徹底呼吸,並鍛鍊足部肌肉。
在戶外,可以赤腳多到公園的石階上或者沙灘走走,對足部的健康都是有幫助的。


©independent.ie

2個簡單的赤腳扁平足放鬆及訓練運動
 
赤足的目的是為了鍛鍊足弓周圍的肌肉,因此嘗試一些放鬆和伸展的赤足練習,對於足弓形狀的建立更有幫助。以下的練習是在家能隨時做,且每個人都能做的簡單練習:
 
1. 足底踩球:
 
適合所有人及所有症狀,足底也是全身筋膜最重要的起點。腳底踩球可從三足弓循環找出筋膜緊繃點,在該區域加強按摩30秒以上。放鬆時間:左右各2回,各滾動30秒∼2分鐘,或至無痠痛點為止。一開始放鬆時,若筋膜較緊繃,適合用硬度較軟的球,避免太過疼痛引起筋膜發炎。等到筋膜較鬆、狀況改善後,可逐漸增加球的硬度,較能按摩更深層的肌肉。 (使用滾筒時同理。)
 
2. 足底訓練:腳底抓毛巾
 
用抓腳趾等活動訓練足底肌肉,可幫助足弓生成。若訓練對象為小朋友,建議搭配遊戲,如腳趾撿彈珠、比賽用腳撿球等活動。訓練時間:左右各5分鐘,1∼2回。



資料來源:
flatfeetpro.com、、《顧好下肢筋膜,全身痠痛OUT》