置換人工關節後,還能繼續跑步嗎?

美國61歲的運動醫學專家John Hill於2011年的時候,因長期受到類風溼關節炎的困擾而進行了膝關節置換手術,一向有跑步習慣的他,在手術後仍持續慢跑。在接下來的六年中,他每年至少參加一次馬拉松比賽,並多次參加50公里以上的超馬賽事,甚至完成了美國大峽谷42英里的艱難旅程。


Runners World 

再者,另一位美國42歲的護士Kim Danchus曾在25歲時從樓梯上摔下,因而傷到了脛骨頂端,從此只能跛腳走路,因此,她在2009年進行了膝關節置換手術,但也從那時候開始,她進入了跑步的世界,並在去年5月完成了一場半馬與全馬。
 
置換手術前,用溝通來理解自身狀況

臨床上,大多數外科醫生皆建議,若有接受全髖關節或膝關節置換的患者應避免跑步等高強度運動。除此之外,人工髖關節或膝關節大多的成分是較硬的金屬和塑膠材料,且由於每個人的體質不同,所以每個人的手術風險與術後恢復的就略有不同。

然而,當美國外科醫師Hill博士最近一次在檢查自己的人工膝關節時,當他將裡頭的塑料移開時驚訝的發現,竟然只有一個磨損痕跡。他表示:如果不是因為他本身的自體免疫疾病,他認為不論他怎麼跑,他依然都能夠保持他的膝蓋健康而且不會讓他再惡化。
 
這當然是有爭議的,因為這只是單一個案,而Hill博士自己也認為,這確實沒有實際證據可以證明。
 

正如同Hill博士和Danchus的例子,許多病人其實也想要與他們一樣,能夠在手術後,自在的繼續運動。所以他也指出,在決定做置換手術之前,一定要和醫師溝通清楚,了解自己的狀況與術後目標。現在有越來越多的年輕人願意接受人工髖關節和膝關節置換手術,他覺得在與這些年輕人討論時,可以激發出許多他對於手術的新想法,以便來達成病人的術後目標。

復健新目標
 
大多數人還是會接受髖關節或膝關節的置換手術來治療他們的關節炎。這種與年齡相關的退化會逐漸破壞關節之間的軟骨。大部分的人也認為跑步會傷膝蓋,但有一份研究顯示出,單純的跑步並不會引起關節炎,且兩者之間是沒有關聯的,甚至有證據顯示跑步會減緩發炎的頻率。
 
但是一些運動傷害,如前十字韌帶受傷或半月板撕裂都可能會加速關節炎的發作。華盛頓大學Barnes-Jewish醫院的整形外科醫生Lily Bogunovic說:「遺傳和體重也是重要因素之一 ,如果你的體重越重,髖關節與膝蓋的負擔就越重。」

一旦罹患了關節炎,通常醫生會先嘗試保守治療;像復健儀器治療(如:熱敷、電療等......)、運動(如:游泳、散步、伸展或可以增加柔軟度的運動)以及藥物治療。但當疼痛變得難以忍受或已經嚴重影響到生活,才會建議手術介入。
 
但是美國德拉瓦大學的物理治療師和研究員Joseph Zeni博士近期注意到了一個轉變;隨著手術材料和技術的進步,接受關節置換的患者年齡範圍越來越廣,包括更年輕和運動強度更高的人。他說:「傳統上的復健目標是能夠讓你在沒有疼痛的情況下走路,但是無法回歸到可以正常執行高強度的運動。」但現在不同了,很多前來就診的病人會說:「我想再回去跑步!」。


 
coastlineortho.com

置換人工關節的風險與相關研究

我們很難去探討到底跑步是如何影響人工關節的磨損程度。再加上,我們也不能去要求一些不喜歡運動的病人在手術後去跑步。所以,我們只能做回顧性研究,要求術後的患者必須定時回報他們在術後這段期間做了些什麼,再來做統計與分析。

日本的一項研究發現,患者在全髖關節置換術後,只有3.8%的患者在一年後沒有出現任何磨損跡象。然而,另一項法國研究對全髖關節置換手術後平均11年的患者進行評估,在70名經過手術後仍繼續跑步或做其他高強度訓練的患者中,其中有14位患者必須再次進行調整手術,而有140位只做低強度活動的患者中,有9位須再次進行調整手術。

這項研究還要求他們評估自己手術後的運動表現如何,那些做了高強度運動的人都給了自己很高分。Joseph Zeni說:「對於術後去做高強度運動的病人來說,他們對於自己更有自信,也獲得滿意的結果,但相對在未來將可能會面臨更大的再手術風險。」  

不過,Danchus願意承擔這樣的風險。因為她在33歲時,他的骨科醫生告訴她,如果他想要繼續跑步的話,她就必須動置換手術。手術後,她問醫生自己可否開始跑步,醫生告訴他,再也沒有任何事情可以阻擋你去跑步了!

選擇適合自己的骨外科醫生,做明智的決定
 

面對同樣的狀況,每個人做出的決定都不同。Zeni和Hill博士說:「關於手術後是否能達到你的目標,沒有一個絕對的答案。所以我們建議在進行手術之前,要清楚了解自己的期望與目標,因為這不是一個你說後悔了,就可以再變回去的手術。」  

但在某些情況下,你可能還不用置換掉全部的關節。Zeni說:「只替換掉部分的髖關節或膝關節可以使更多原本人體的組織保持完整,所以可以吸收更多的關節壓力,並且可以在日後有需要時再做調整手術。」還有一種是髖關節表面置換技術,他是用金屬覆蓋關節表面來避免它再磨損,而這種手術是不需要拿掉整個髖關節的。 」
 
運動能降低人造關節帶來的風險,降低再次受傷機率


來自愛荷華州64歲的田徑運動員Kay Glynn説,她的醫生告訴她,她需要進行第二次全髖關節置首換時,也宣告她的職業生涯即將結束。雖然如此,但她依然不放棄, Glynn在2013年和2016年分別進行了兩次髖關節置換手術,但他卻在去年夏天的全國性田徑運動會上獲得數面金牌。 

所以,Hill博士建議找一位有運動治療經驗的骨外科醫師諮詢,因為他可以針對你的目標去在手術方法上做調整,讓你在手術後有更大的機會可以正常的運動。

手術後,也可以注意一些部分來降低術後的風險。Hill說:「保持適當的體重,注意自己的走路姿勢,或者術後定期追蹤,都是可行的辦法。」

此外,最重要的是,還是要保持運動習慣;包括重量訓練,以維持肌力,並且也可以刺激新的骨骼生長,進而降低人工關節脫位與鬆動的風險。Bogunovic博士也指出,如果你不喜歡跑步,你也可以選擇腳踏車、散步,重訓等等都有幫助。  

所以,規律的運動與定期追蹤,是可以降低人工關節脫位與鬆動或者再手術的機率的。

旭康/健雄/振雄診所在這類骨科手術後的病人,可以提供注射治療、徒手治療、運動治療、Redcord懸吊訓練等,來幫助您在手術後,回到如同手術前一樣的身體狀況,讓您重返運動場上,揮灑汗水!



thephysiocompany.com

資料來源:Runners World