這5個方法舒緩懷孕期間的坐骨神經痛

 
懷孕固然是令人喜悅之事,但對於女人來說,懷孕後必然會讓身體產生巨大變化,而造成身體上的一些不舒服,像:腳踝腫脹、失眠或者胃食道逆流…等。不僅如此,懷孕時患有坐骨神經痛的機率也非常高。肚子越大,腰椎負擔也跟著加重,特別是在中後期,也因此容易壓迫到坐骨神經而引發坐骨神經痛或下背痛等問題。


 
何謂坐骨神經痛?

坐骨神經是一個厚而長的神經。它由腰椎第二節至第五節的神經孔發出經過臀部向下延伸,最終分支成小腿末端的神經。所以當梨狀肌痙攣時很有可能壓迫到坐骨神經。梨狀肌症候群就是「假性坐骨神經痛」,其受傷可能原因包含:久坐、運動過度、坐姿不良或工作必須長時蹲坐、久坐硬椅、長久站立等。

一般坐骨神經痛的典型症狀為「下背痛」合併單側或者雙側下肢麻痛、無力。早期會覺「背部痠痛」,無法直立,再來隨著坐骨神經逐漸受到擠壓,疼痛與痠麻感會沿著大腿後側向下延伸到腳板與腳趾。
 
當你懷孕而引發坐骨神經痛問題的時候,醫生可能會開一些非類固醇的消炎止痛藥讓你舒緩疼痛。但臨床上的研究顯示:懷孕晚期若出些一些併發症恐與這些藥物脫離不了關係,包括動脈導管閉合和羊水過少。
 
不過,懷孕期間引起的坐骨神經痛可能只是暫時的,並可以以以下的方法代替藥物治療。
 
1. 產前按摩
 
生活中沒有什麼比按摩更幸福了。在懷孕期間,這種幸福將達到更高境界。如果你有坐骨神經痛,按摩不僅是放鬆,也是一種治療。 美國產前按摩和疼痛管理的專家Rachel Beider建議,定期進行臀部和腰部的深層組織按摩,並同時使用滾筒或網球來梨狀肌和臀肌的肌肉。


 
rmtwhistler.com

2. 針灸
 
針灸是傳統中國醫學很重要的一環,以針刺入人體的「穴位」,可以改善經絡中「氣」的流向,而達到治療疾病的效果。它的神奇功效早已經被歐美人士所重視,據估計在美國每年有約 300 萬人接受過針灸治療,其中以緩解疼痛為主。

一項研究表明,針灸治療可能比用非類固醇等的消炎止痛藥治療坐骨神經痛更有效。 (但請記住,在懷孕期間避免服用消炎止痛藥。)西方醫學研究表明,通過刺激身體上的特定穴位,釋放不同的激素和神經遞質。有助於減輕疼痛並增加神經和肌肉放鬆。
 
3. 物理治療
 

可以透過物理治療的復健儀器,來減少發炎、增加血液循環,降低疼痛。並且可以透過運動治療,矯正關節排列以及增加肌力來減少坐骨神經痛。Redcord 懸吊訓練可以對於孕婦提供很好的運動訓練,幫助你治療與預防下背痛與坐骨神經痛的產生。

旭康/健雄的物理治療師不僅可以推薦你在家裡做的練習,而且還可以親自教你,以確保你正確安全地運動。
 
所以在嘗試任何新的練習或伸展之前,請務必先諮詢專業人員。

 
4. 多補充鎂
 
鎂是一種礦物質,在人體內有超過300種不同的化學反應都需要它的幫忙。它是調節神經功能的重要因子。雖然鎂在許多食物中都存在,但我們其實都很少攝取到。有一項動物研究指出補充鎂可以改善坐骨神經細胞的再生並減少末端神經發炎的狀況。



 
well-beingsecrets.com

5. 彼拉提斯
 
彼拉提斯是一項溫和且低衝撞性的運動,且能訓練核心肌肉群,包含骨盆底肌肉,可以緩解坐骨神經疼痛的神經壓迫,不僅能保護媽媽的腰,也能夠幫助生產的順利,而產後亦能幫助媽媽恢復產前的苗條曲線。

彼拉提斯強調正確的姿勢,動作的多樣性,可以針對懷孕婦女的需求,提供核心訓練,增加腰椎穩定度。其實懷孕、生產過程對於女性來說是身體的一大負擔,若能有強健的肌力輔佐,會讓您的孕期和產程更加順利。


不過要做之前,仍建議諮詢專業的彼拉提斯老師,向旭康/健雄就有這樣的服務,若有需求可直接洽詢。


 
上述提供的方法在執行前都建議諮詢專業人士,畢竟疼痛就是身體的警訊,為了寶寶,千萬不可輕忽喔!

資料來源:
healthline、群康彼拉提斯