震波治療

體外震波治療是一種非侵入性、免打針、免吃藥、免麻醉、免開刀、無放射性的治療方式,主要針對慢性肌腱發炎及筋膜慢性疼痛做處理。
震波使用高能量的氣動技術擊出震波,會使微組織破...
詳細資訊

震波治療Shockwave

 

介紹

體外震波治療是一種非侵入性、免打針、免吃藥、免麻醉、免開刀、無放射性的治療方式,主要針對慢性肌腱發炎及筋膜慢性疼痛做處理。

震波使用高能量的氣動技術擊出震波,會使微組織破壞之後再重建,促進微血管生成,促進血管新生,提高新陳代謝,加強組織再生。
 

震波應用範圍

  1. 各式肌腱炎--含慢性發炎、退化性發炎、過度使用發炎。
    ex. 媽媽手、板機指、網球肘、髂徑束症候群......等。

  2. 鈣化性肌腱炎--
    以往對鈣化性發炎的治療只能開刀去除。現在可以用震波將鈣化分解至較小的顆粒,再由人體吸收。常見區域:肩膀脊上肌、阿基里斯腱鈣化(跑者)等。

  3. 足底筋膜炎--
    一般復健治療對足底筋膜炎效果不佳,但震波對足底筋膜炎的效果極好。通常可以在1-2次療程緩解。

  4. 筋膜緊繃--
    震波可以放鬆肌肉,對下背痛、肩頸痛也有一定效果。可以將特定區域的激痛點(板機點-Trigger point)打散。

震波治療注意事項

[治療前]

  1. 震波治療是療程治療,每次治療有恢復期,需間隔4-7天。一次療程結束後由醫師衡量治療效果及回復狀況,評估是否進行下一療程。
  2. 震波治療時,感到有點疼痛效果較好(疼痛指數:5-6分/10分最適當
  3. 震波療效有
    • 立即療效--治療完約3天內會感覺較好
    • 延遲療效--治療後約4-6個月後,受傷組織會再生回復。

[治療後]

  1. 飲食多攝取青菜、水果、瘦肉等,以及維他命、膠原蛋白補充劑,幫助組織修復。
  2. 治療期間儘可能不要服用止痛消炎類藥物,以免影響震波療效
  3. 治療完48小時內不要激烈運動,以免治療部位更疼痛
  4. 治療部位若非常疼痛,可以冰敷10分鐘數次,或服用普拿疼類藥物
  5. 震波治療期間搭配復健、伸展療效更佳。
  6. 足底筋膜炎者,有扁平足、高足弓等問題,需一併處理避免復發。


※ 震波治療建議先經醫師確認適合此治療方式後再做施打,治療時若有任何問題,請諮詢治療師或醫師。
 

<<了解更多震波治療>> 

震波治療與足底筋膜炎